Etika Berkendara Untuk Sepeda Motor (POLDA METRO JAYA)

View previous topic View next topic Go down

Etika Berkendara Untuk Sepeda Motor (POLDA METRO JAYA)

Post by tomo on 8th August 2010, 9:18 am

Etika Berkendara Untuk Sepeda Motor

Etika berkendara itu perlu, tujuannya adalah untuk menghormati, menghargai dan menjaga keselamatan orang lain. Demikian pula dengan pengendara spd.motor yang belum beretika, kalau belum kejadian belum jera. Siapapun pasti tidak akan pernah mengharapkan celaka. Lalu solusinya bagaimana? Tentu saja dimulai dari diri kita sendiri.

Adapun tips-tips untuk meminimalkan kejadian yang tidak menyenangkan saat berkendara seperti celaka dan mencelakan orang lain adalah:

- Pastikan kondisi fisik dan jiwa yang sehat, lakukan pemanasan sebelum berangkat ke tujuan.
- Pastikan sepeda motor yang akan digunakan benar-benar siap selama dalam perjalanan, mulai dari tune up, ban, rem, kopling, oli, handle gas, lampu depan, lampu rem, zign, rantai, busi, BBM dan surat-surat (SIM & STNK).

- Gunakanlah helm full face atau helm standar (SNI) baik bagi pengemudi maupun pembonceng
Memakai kacamata UV di siang hari agar tidak silau dan pandangan mata lebih jelas
Menyangkut kemungkinan perubahan cuaca, pengendara sepeda motor harus mempersiapkan jaket, sepatu, body protector, sarung tangan, kacamata dan jas hujan.

- Bagi pembonceng wanita, sebaiknya tidak duduk menyamping melainkan harus menghadap ke depan.

- Untuk menyeberang, pastikan lalu lintas aman, barulah menyeberang
Perjalanan di kota, kecepatan tidak lebih dari 60km/jam, jangan berjalan dengan zig-zag, apalagi jika memboncengkan balita, orang tua.

- Jangan membawa muatan yang melebihi ketentuan (lebih dari 2 Orang).

- Jangan mengendarai sepeda motor di lajur yang bukan peruntukannya, misalnya: trotoar dan yang lainnya.

- Patuhilah rambu-rambu lalu lintas sepanjang rute perjalanan dan etika berlalu lintas.
Nyalakan lampu utama walau siang hari dan gunakan lajur jalan paling kiri.

- Hal yang tak kalah penting adalah berdoa memohon keselamatan kepada Tuhan Yang Maha Esa sebelum mengawali perjalanan.

Kita tidak pernah tau dan tidak pernah mau celaka, tetapi kalau bisa dicegah kenapa tidak? Disiplin berlalu lintas bukan hanya milik Polisi tetapi milik kita semua agar selamat sampai tujuan.

TMC POLDA METRO JAYA

_________________
AD maiorem Dei Gloriam

Jangan lupa COMEN, THANKS DAN POSITIP VOTE (+)

tomo
Experience Board Member
Experience Board Member

Posts : 190
Age : 23
Location : Antara rumahku dan rumah dia

View user profile

Back to top Go down

Re: Etika Berkendara Untuk Sepeda Motor (POLDA METRO JAYA)

Post by Jolly.Roger on 8th August 2010, 10:55 am

waduh, ada Etikanya huga?
Gak Akan Ada yg merhatiin lah :cerutu:

Jolly.Roger
Experience Member
Experience Member

Posts : 102
Age : 21
Location : Bandung

View user profile

Back to top Go down

Re: Etika Berkendara Untuk Sepeda Motor (POLDA METRO JAYA)

Post by ViO on 8th August 2010, 5:20 pm

yg ane tau seh yg penting pake helm,bawa surat", trus lengkapi perlengkapan kendaraan :gg:

ViO
Experience Member
Experience Member

Posts : 109
Age : 27
Location : In Heart My Friendly

View user profile

Back to top Go down

Re: Etika Berkendara Untuk Sepeda Motor (POLDA METRO JAYA)

Post by tomo on 8th August 2010, 8:58 pm

ViO wrote:yg ane tau seh yg penting pake helm,bawa surat", trus lengkapi perlengkapan kendaraan :gg:
ia ini mah dah standar pak..
tapi kalo bawa nya ugal2an juga berbahaya.. :iloveindonesia:

_________________
AD maiorem Dei Gloriam

Jangan lupa COMEN, THANKS DAN POSITIP VOTE (+)

tomo
Experience Board Member
Experience Board Member

Posts : 190
Age : 23
Location : Antara rumahku dan rumah dia

View user profile

Back to top Go down

Re: Etika Berkendara Untuk Sepeda Motor (POLDA METRO JAYA)

Post by Robot Kotak on 9th August 2010, 3:16 pm

wah ada2 ajah dagh,..

Robot Kotak
Member
Member

Posts : 25
Age : 105
Location : Bekasi Sih

View user profile

Back to top Go down

Re: Etika Berkendara Untuk Sepeda Motor (POLDA METRO JAYA)

Post by saimantya on 13th August 2010, 11:30 pm

patut di coba demi keselamatan

saimantya
Member
Member

Posts : 26

View user profile

Back to top Go down

Re: Etika Berkendara Untuk Sepeda Motor (POLDA METRO JAYA)

Post by ViO on 16th August 2010, 6:40 am

tomo wrote:
ViO wrote:yg ane tau seh yg penting pake helm,bawa surat", trus lengkapi perlengkapan kendaraan :gg:
ia ini mah dah standar pak..
tapi kalo bawa nya ugal2an juga berbahaya.. :iloveindonesia:

ya bener kan standar dan hanya itu yg ane tau ndan hehehehehe :listen:

ViO
Experience Member
Experience Member

Posts : 109
Age : 27
Location : In Heart My Friendly

View user profile

Back to top Go down

Re: Etika Berkendara Untuk Sepeda Motor (POLDA METRO JAYA)

Post by Sponsored content Today at 3:07 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum